Le potage à l'oseille

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 250g de feuilles d'oseille

- 3 poireaux

- 1 cœur de petit chou vert

- 30g de beurre

- 20cl de crème fraîche

- 1 jaune d'œuf

- sel et poivre blanc au moulin

 

  1. Couper le vert des poireaux (en en laissant un peu) et laver les blancs soigneusement. Les essuyer et les couper en rondelles assez fines. Parer également le cœur de chou et l'émincer en fines lanières. Laver les feuilles d'oseille et les éponger. Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter les poireaux et le chou. Remuer avec une cuiller en bois pour faire revenir ces légumes pendant 5 minutes sans les laisser colorer, puis verser 1,25 litre d'eau. Saler et poivrer. Porter à la limite de l'ébullition et laisser mijoter 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, ciseler les feuilles d'oseille en lanières pas trop fines. Par ailleurs, mélanger la crème fraîche et le jaune d'œuf dans un bol. Ajouter les feuilles d'oseille ciselées dans la soupe, les laisser juste fondre pendant 2 minutes, puis incorporer la liaison crème et jaune d'œuf. Retirer la casserole du feu, mélanger intimement et goûter pour rectifier l'assaisonnement. Servir très chaud.

 

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