Les champignons à la normande

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 600g de champignons, tous à peu près de la même taille

- 30g de beurre

- 10cl de crème fraîche

- 100g de petits lardons maigres fumés

- calvados

- 2 cuillerées à soupe de persil haché ou de cerfeuil ciselé

- sel et poivre blanc au moulin

 

Cette recette est exquise avec des petits champignons des prés, psaliotes, agarics, rosés. A défaut, prendre des champignons de couche, de préférence ceux qui ont un chapeau brun car ils ont davantage de goût.

  1. Couper le pied sableux des champignons. Les laver rapidement sans les laisser tremper et les éponger aussitôt soigneusement. S'ils sont gros, les couper en deux. Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter les lardons et les remuer avec une cuiller en bois pour les faire rissoler.
  2. Ajouter tous les champignons en même temps et les mélanger aussitôt avec le beurre et les lardons. Les faire sauter sur feu vif pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
  3. Saler et poivrer. Faire chauffer 1 cuillerée à soupe de calvados dans une louche et la verser sur les champignons, flamber et les remuer délicatement. Ajouter ensuite la crème fraîche et mélanger à nouveau.
  4. Baisser le feu et laisser mijoter 2 minutes. Rectifier l'assaisonnement et verser les champignons dans un plat creux. Poudrer de persil ou de cerfeuil haché et servir aussitôt.

On peut servir ces champignons en entrée chaude, mais aussi en garniture avec des paupiettes, des rognons ou des grenadins de veau ou bien avec du poisson, de préférence poché.

 

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