Le flan aux pommes

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1kg de pommes pas trop grosses

- 80g de beurre

- 160g de sucre en poudre

- 3 cuillerées à soupe de cidre

- 3 œufs

- 50cl de lait

 

C'est le type même de l'entremet familial facile à faire quand on dispose de bonnes pommes à cuire, d'œufs et de lait.

  1. Peler les pommes, les couper en deux, retirer le cœur et les pépins, puis entailler le côté bombé. Beurrer un plat à gratin et y ranger les pommes, côté bombé sur le dessus. Les poudrer avec 2 cuillerées à soupe de sucre, verser 40g de beurre fondu ainsi que le cidre. Faire cuire dans le four à 200°C de 15 à 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, casser les œufs dans une jatte et les battre avec le reste du sucre. Faire chauffer le lait et le verser bouillant sur le mélange précédent en remuant avec une cuiller. Laisser les pommes refroidir légèrement dans leur plat de cuisson, puis verser le mélange œufs-sucre-lait par-dessus.
  3. Remettre le plat dans le four, à chaleur très douce (150°C), pendant 25 minutes. Il est même conseillé de mener cette seconde cuisson au bain-marie. Servir ce flan complètement refroidi.

 

Retour au menu