La tarte aux pommes et à la crème

 

Préparation: 30 minutes

Repos: 30 minutes

Cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 300g de pâte brisée

- 800g de pommes à cuire

- 1 petit verre de calvados

- beurre

- 60g de sucre en poudre

- 3 jaunes d'œufs

- 15cl de crème fraîche

- 2 cuillerées à soupe d'amandes effilées

 

Il existe d'innombrables recettes de la tarte aux pommes, une par famille au moins, avec des variantes dans le nombre et la richesse des ingrédients, cannelle, amandes ou fruits secs.

  1. Peler les pommes et les couper en quartiers. Retirer le cœur et les pépins. Les couper e, lamelles assez épaisses, ou même en dés. Les mettre dans une jatte, les arroser de calvados et les laisser macérer pendant 30 minutes.
  2. Abaisser la pâte brisée et en garnir une tourtière après l'avoir beurrée. Piquer le fond et le tapisser de haricots secs. Le faire cuire à blanc dans le four à 200°C pendant 12 minutes. Le sortir du four, retirer les haricots secs et poudrer le fond avec 2 cuillerées à soupe de sucre.
  3. Égoutter les pommes et réserver le calvados. Ranger les pommes sur le fond de tarte précuit. Remettre la tourtière dans le four et faire cuire à chaleur un peu plus forte pendant 20 minutes environ. La sortir à nouveau du four.
  4. Mélanger les jaunes d'œufs, la crème fraîche, 1 cuillerée à soupe de calvados et le reste de sucre dans un bol. Fouetter ce mélange et le verser sur la tarte aux pommes. Répartir sur le dessus les amandes effilées et remettre la tarte au four à 220°C pendant une dizaine de minutes.

Cette tarte est délicieuse tiède avec une bouteille de cidre bien frais.

 

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