Les filets de sole

à la normande

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 à 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 6 belles soles levées en filets par le poissonnier

- 40cl de fumet de poisson

- 50g de beurre

- 1kg de moules

- 1 verre de cidre

- 500g de petits champignons de couche

- 1 citron

- 350g de crevettes roses décortiquées

- 1 jaune d'œuf

- 25cl de crème fraîche

- sel de mer fin

- poivre blanc au moulin

 

C'est la garniture de crevettes et de moules dans une sauce à la crème qui justifie l'appellation "normande" de ces filets de sole, typiques de la côte normande de Dieppe ou de Trouville.

  1. Verser le fumet dans une casserole large, porter à la limite de l'ébullition, ajouter les filets de sole et les laisser pocher doucement pendant 10 minutes. Les égoutter soigneusement. Beurrer un plat à gratin et y ranger les filets de sole.
  2. Verser les moules, bien grattées et lavées, dans une marmite, ajouter le verre de cidre et chauffer à feu vif pour les faire ouvrir. Retirer les moules et les décoquiller Préchauffer le four à 180°C.
  3. Nettoyer et émincer les champignons, les arroser de jus de citron et les faire étuver doucement avec 20g de beurre dans une casserole pendant 3 minutes. Les égoutter et les ajouter dans le plat à gratin autour des filets de sole, ainsi que les crevettes et les moules.
  4. Mélanger le jaune d'œuf et la crème fraîche dans une jatte, délayer ce mélange avec un peu de fumet passé (2 cuillerées à soupe maximum). Verser cette sauce sur les filets de sole, saler et poivrer. Ajouter le reste du beurre en parcelles et mettre le plat dans le four. Faire cuire une petite dizaine de minutes. Servir chaud dans le plat.

Si on lève soi-même les filets de sole, préparer le fumet avec les parures, 1 carotte émincée, 2 échalotes hachées, 40cl de vin blanc ou de cidre, 1 bouquet garni, du sel et du poivre: le faire cuire pendant 30 minutes et écumer.

On peut également remplacer les moules par 6 coquilles Saint-Jacques, pochées quelques minutes à l'eau et escalopées.

 

Boisson conseillée: ENTRE-DEUX-MERS

 

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