Les tripes à la mode de Caen |
Préparation: 30 minutes Cuisson: 15 heures |
Ingrédients (pour 10 personnes) - 3,5kg de tripes de bœuf blanchies (comprenant les quatre parties de l'estomac: panse, feuillet, bonnet et caillette) - 1 pied de bœuf cuit - 1 grande couenne de porc fraîche - 1kg de carottes - 2 gros oignons - 1 poireau - 8 gousses d'ail - 3 clous de girofle - 1 vingtaine de grains de poivre concassés - 1 bouquet garni (thym, laurier et persil) - 1 bouteille de cidre brut - 1 petit verre de calvados - 1 verre de farine - sel |
Les tripes sont l'affaire des Normands, qu'elles soient préparées en paquet comme à la Ferté-Macé, à la crème comme à Coutances ou bien au cidre ou au vin blanc comme à Caen.
On peut remplacer le cidre par la même quantité de vin blanc sec. |
Boisson conseillée: CIDRE BOUCHÉ |