La terrine de faisan aux pommes

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 50 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 poule faisane vidée et plumée

- 1 barde de lard

- 4 ou 5 pommes

- 100g de beurre

- 25cl de crème fraîche

- sel et poivre

 

Cette préparation convient pour un faisan pas trop vieux: il est d'abord rôti, puis cuit en terrine avec des pommes.

  1. Saler et poivrer le faisan à l'intérieur et à l'extérieur. Poser la barde à la hauteur de la poitrine et ficeler l'animal. Le faire rôtir dans le four à 220°C, pendant 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, peler les pommes, les évider et les couper en grosses tranches. Les faire rapidement sauter au beurre dans une grande poêle, pendant 5 minutes en les retournant souvent.
  3. Beurrer une terrine et placer une couche de pommes au fond. Égoutter le faisan, retirer la ficelle et la barde. Le poser dans la terrine, puis l'entourer et le recouvrir avec le reste des pommes. Il doit être entièrement recouvert.
  4. Verser la crème fraîche par-dessus, petit à petit, pour lui laisser le temps de s'écouler à travers les pommes. Mettre la terrine dans le four à 180°C pendant 40 minutes. Servir chaud.

La poule faisane a toujours une chair plus fine que le mâle; on ne laisse plus "faisander" l'oiseau.

 

Boisson conseillée: CIDRE BOUCHÉ

 

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