Le sauté de poulet aux reinettes

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 poulet fermier de 1,3kg environ

- 60g de beurre

- huile de maïs

- 500g de pommes de reinette bien fermes

- 1 petit verre de calvados

- sel et poivre au moulin

 

Grand classique de la cuisine de la basse-cour, le poulet sauté aux pommes constitue un plat d'automne ou d'hiver savoureux. On peut ajouter une pincée de cannelle aux pommes.

  1. Découper le poulet en morceaux. Faire chauffer 25g de beurre dans une sauteuse, ajouter l'huile de maïs et mélanger. Quand le mélange est bien chaud, poser les morceaux de poulet dans la sauteuse (procéder en plusieurs fois) et les faire dorer doucement, à découvert, pendant 10 minutes en les retournant régulièrement. Les réserver.
  2. Peler les pommes, les évider et les tailler en grosses lamelles. Beurrer une cocotte et y mettre les trois-quarts des lamelles de pommes. Égoutter les morceaux de poulet et les poser par-dessus. Saler et poivrer, puis ajouter le reste des pommes.
  3. Déglacer la sauteuse avec le calvados en grattant bien les sucs et arroser le contenu de la cocotte avec ce jus. Couvrir hermétiquement et faire cuire dans le four, à chaleur modérée (180-200°C), pendant 30 minutes. Servir dans la cocotte.

Dans cette recette, les pommes se réduisent presque en purée, mais elles absorbent tous les parfums de la cuisson. On peut compléter par une garniture de pommes fruits, sautées au beurre à part.

 

Boisson conseillée: CIDRE BRUT

 

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