Le saumon grillé

 

Préparation: 10 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson: 30 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 darnes de saumon

- 2 cuillerées à soupe d'huile

- 1 citron

- 1 bouquet de ciboulette

- 1 bulbe de fenouil

- 1 botte de cresson

- 4 pommes de terre

- sel et poivre blanc au moulin

 

Le Pays basque n'est pas réputé seulement pour ses poissons et ses fruits de mer. La truite et le saumon figurent également en bonne place dans son répertoire gourmand .

  1. Poser les darnes de saumon dans un plat creux, les saler, les poivrer et les badigeonner d'huile. Ajouter le zeste du citron finement râpé et la moitié de la ciboulette ciselée. Laisser reposer les darnes de saumon au frais pendant 1 heure, le plat couvert. Le retourner deux ou trois fois.
  2. Pendant ce temps, parer le bulbe de fenouil et l'émincer très finement, y compris les sommités vertes, très parfumées. Trier le cresson, le laver et l'essorer. Peler les pommes de terre et les laver. Les faire cuire à l'eau salée pendant 25 à 30 minutes. Découper 4 grands carrés de papier d'aluminium et répartir dessus le fenouil haché et le reste de la ciboulette.
  3. Égoutter les darnes de saumon. Les faire griller sur les braises pas trop vives (ou sur un grill électrique) pendant 12 à 13 minutes (elles sont cuites lorsque l'arête se détache de la chair). Les retirer aussitôt. Les poser chacune sur un carré de papier d'aluminium et refermer les papillotes. Les placer dans le four à 220°C pendant 5 minutes. Les servir garnies de cresson et de pommes de terre.

 

Boisson conseillée: JURANÇON SEC

 

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