Le salmis de canard

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 1 heure 20 environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 canard de 1,5kg

- 2 échalotes

- 10 petits oignons blancs

- 3 gousses d'ail

- 1 petit piment vert

- 25g de graisse d'oie

- 1 bouquet garni

- 50cl de vin rouge corsé

- sel et poivre noir en grains

 

Le salmis se prépare en principe avec du gibier, canard sauvage, faisan ou bécasse, mais on peut le cuisiner selon le même principe avec le canard domestique et la pintade.

  1. Saler et poivrer le canard à l'intérieur et à l'extérieur. Le faire rôtir dans le four préchauffé à 230°C pendant 25 à 30 minutes. Pendant ce temps, peler les échalotes et les gousses d'ail puis les hacher finement. Peler également les petits oignons. Laver, essuyer et hacher menu le piment. Sortir le canard du four et le découper. Retirer le foie et le cœur, les hacher et les réserver. Faire chauffer la graisse d'oie dans une cocotte basse. Ajouter les échalotes et les petits oignons et les faire revenir sans les laisser roussir. Quand ils sont bien attendris, ajouter l'ail, le bouquet garni et le piment.
  2. Mélanger, saler et ajouter 1 cuillerée à café rase de poivre concassé. Verser le vin rouge et mélanger à nouveau. Porter à la limite de l'ébullition, puis mettre les morceaux de canard dans cette sauce. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter tranquillement pendant 35 à 40 minutes.
  3. Ajouter enfin le foie et le cœur hachés de la volaille. Mélanger, retirer le bouquet garni et rectifier l'assaisonnement. Faire mijoter encore pendant 5 minutes et servir dans la cocotte.

On peut proposer en accompagnement des croquettes de maïs ou une purée de pommes de terre au céleri.

 

Boisson conseillée: MADIRAN

 

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