Les mouchous

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 20 minutes environ

 

Ingrédients (pour 24 pièces environ)

- 350g de pâte d'amandes

- 100g de sucre glace

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 blancs d'oeufs

- 1 cuillerée à soupe de marmelade d'abricots

 

Ces délicieux macarons aux amandes peuvent accompagner aussi bien le café ou le chocolat qu'une crème parfumée à la cannelle ou aux noix ou encore une glace au café ou au chocolat.

  1. Verser la pâte d'amandes dans une terrine, ajouter 2 blancs d'œufs et travailler le mélange jusqu'à une consistance bien souple et homogène. Ajouter alors le sucre glace et le sachet de sucre vanillé.
  2. Continuer à travailler cette pâte pendant 5 minutes, puis incorporer le troisième blanc d'œuf et la cuillerée de marmelade d'abricots (qui ajoutera du moelleux à la préparation).
  3. Mettre cette pâte dans une poche à douille. Tapisser la tôle du four de papier sulfurisé et disposer des petits tas de pâte de 2 à 3cm de diamètre sur le papier, en les espaçant bien (procéder éventuellement en deux fois). Aplatir légèrement le dessus en utilisant un pinceau à pâtisserie humecté d'eau légèrement sucrée.
  4. Enfourner les macarons dans le bas du four et les faire cuire à 190°C pendant une vingtaine de minutes. Les surveiller pour vérifier qu'ils ne colorent pas trop vite, sinon baisser la température à 175 ou 180°C. Sortir la tôle du four et faire glisser un peu d'eau très froide entre le papier et la tôle. Laisser refroidir doucement pour détacher les macarons du papier sulfurisé

 

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