La crème à la cannelle

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 20 minutes environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 75cl de lait

- 4 œufs entiers

- 2 ou 3 bâtons de cannelle

- 2 jaunes d'œufs

- 120g de sucre en poudre

- cannelle moulue

- biscuits à la cuiller, meringues ou gaufrettes

 

Cette recette est également répandue chez les Basques espagnols qui apprécient la saveur caractéristique de la cannelle (que l'on peut d'ailleurs remplacer par de la vanille ou un mélange des deux).

  1. Verser le lait dans une casserole, la poser sur feu doux et ajouter les bâtons de cannelle. Laisser chauffer doucement sans remuer jusqu'à ce que le liquide commence à frémir. Retirer alors la casserole du feu et poser un couvercle dessus en laissant la cannelle infuser.
  2. Casser les œufs entiers dans une terrine et ajouter les 2 jaunes d'œufs supplémentaires. Ajouter le sucre en poudre et travailler le mélange avec un fouet pendant 4 minutes jusqu'à ce que la crème obtenue soit mousseuse et jaune pâle. Retirer les bâtons de cannelle du lait et verser lentement celui-ci sur les œufs au sucre en remuant sans arrêt.
  3. Verser alors à nouveau la préparation obtenue dans la casserole et faire cuire sur feu doux en remuant constamment pendant une douzaine de minutes jusqu'à ce que la crème épaississe (elle doit napper le dos d'une cuiller plongée dans la casserole). Éviter surtout de la laisser bouillir, la crème risquerait de tourner. Laisser refroidir à température ambiante.
  4. Répartir la crème à la cannelle dans des coupes de service, poudrer légèrement le dessus de chaque coupe de cannelle en poudre et ajouter 1 gaufrette, 1 meringue ou 1 biscuit à la cuiller en garniture.

 

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