Le chocolat chaud

à la bayonnaise

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 8 minutes environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 250g de chocolat noir amer

- 80cl de lait

- 40cl d'eau

- 1 gousse de vanille

- 1 cuillerée à soupe bombée de cacao en poudre

 

Dès 1761, Bayonne possédait sa propre corporation de chocolatiers et la tradition se perpétue jusqu'à nos jours. On y déguste non seulement des bonbons au chocolat, mais aussi du chocolat chaud particulièrement aromatique et onctueux. C'est le chocolat dit "de couverture" qui convient le mieux ici.

  1. Hacher le chocolat noir avec un couteau à large lame sur une planche en bois. Par ailleurs, verser le lait dans une casserole, ajouter l'eau, la gousse de vanille et le cacao en poudre. Faire chauffer doucement.
  2. Ajouter alors le chocolat noir haché et mélanger. Porter lentement à ébullition. Lorsque le liquide commence à frémir, régler le feu au minimum et faire cuire doucement en remuant de temps en temps pendant 5 bonnes minutes.
  3. Le chocolat ne doit pas être servi brûlant. Retirer la gousse de vanille et répartir les chocolat dans des tasses de service. Proposer éventuellement du sucre en poudre à part, mais ce n'est pas nécessaire.

Si l'on souhaite apporter une saveur plus originale à ce chocolat chaud, on peut remplacer la gousse de vanille par un bâton de cannelle.

 

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