Le gâteau au chocolat et aux noix

 

Préparation: 20 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson: 30 minutes environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 cuillerée à soupe de raisins secs

- rhum

- 60g de chocolat pâtissier

- 150g de beurre

- 125g de sucre en poudre

- 4 œufs

- 125g de farine

- 20g de poudre de cacao

- 1 cuillerée à café de levure chimique

- 100g de cerneaux de noix grossièrement hachés

- 1 citron

- 30g d'écorce d'orange confite

- sel fin

 

Outre les cerneaux de noix et le chocolat, ce savoureux gâteau en forme de cake comporte des raisins secs imbibés de rhum et de l'écorce d'orange confite.

  1. Mettre les raisins secs dans une tasse, les arroser de rhum et les laisser tremper pendant que l'on prépare la pâte. Hacher le chocolat avec un couteau à large lame, puis le faire fondre doucement dans une casserole à fond épais. Par ailleurs, réduire le beurre en pommade à la spatule. Ajouter le chocolat au beurre et mélanger.
  2. Incorporer 125g de sucre en poudre et mélanger à nouveau. Casser 3 œufs et séparer les blancs des jaunes. Ajouter 1 œuf entier et les 3 jaunes à la pâte précédente. Travailler le mélange à fond. Ajouter ensuite la farine tamisée avec le cacao et la levure puis les cerneaux de noix, l'écorce d'orange hachée et les raisins secs égouttés. Râper finement le zeste du citron et en ajouter enfin 1 cuillerée à café bombée.
  3. Battre les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel, leur ajouter le reste du sucre et incorporer le tout délicatement à la pâte. Beurrer un moule à cake et y verser la pâte. Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure. Faire ensuite cuire le gâteau dans le four à 240°C pendant 8 minutes environ, puis baisser la chaleur à 220°C et poursuivre la cuisson pendant une bonne vingtaine de minutes. Sortir le gâteau du four, le démouler sur une grille et le laisser refroidir complètement.

 

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