Les taluas

 

Préparation: 15 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients (pour une dizaine de galettes)

- 250g de farine de froment

- 250g de farine de maïs

- 50g de beurre

- huile

- sel fin

 

Ces fines galettes ne sont pas sans rappeler les tortillas mexicaines. Elles se dégustent avec de la compote ou de la confiture, mais elles acceptent également des garnitures salées.

  1. Tamiser les farines ensemble et les verser dans une grande terrine. Faire une fontaine et ajouter le beurre en parcelles, incorporer les ingrédients en ajoutant 1 cuillerée à soupe d'eau.
  2. Faire chauffer 15cl d'eau dans une casserole et ajouter 1 cuillerée à café de sel. Verser cette eau sur la farine petit à petit en travaillant la pâte avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, puis la mettre sur le plan de travail et continuer à la pétrir pendant quelques minutes jusqu'à consistance assez dense.
  3. Ramasser la pâte en boule et la couvrir d'un torchon, puis la laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante. Abaisser ensuite la pâte au rouleau pour former une dizaine de fines galettes de 15 à 20cm de diamètre.
  4. Faire chauffer une poêle en fonte sur feu assez vif, la huiler légèrement et y poser les galettes les unes après les autres: elles vont cuire en l'espace d'une minute chacune. Servir très chaud avec de la confiture.

 

Retour au menu