La salade aux gésiers confits

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 200g de chicorée frisée

- 200g de pommes de terre nouvelles

- 4 fines tranches de lard de poitrine

- 8 gésiers confits

- huile de noix, vinaigre de vin blanc, sel, poivre

 

Les gésiers de canard ou d'oie confits à la graisse, ou nature, se servent souvent poêlés, mais ils agrémentent aussi des salades, du chou étuvé ou des pâtes fraîches. C'est avec la verdure qu'ils sont particulièrement savoureux.

  1. Laver la salade et l'essorer à fond, la détailler en petites bouchées. Peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau ou à la vapeur pendant une vingtaine de minutes. Les égoutter et les couper en rondelles fines.
  2. Faire chauffer les tranches de lard dans une poêle sur feu très doux sans ajouter de matière grasse. Dégraisser les gésiers en faisant fondre la graisse qui les enrobe, les éponger et les faire également chauffer dans une autre poêle.
  3. Préparer une vinaigrette avec trois cuillerées à soupe d'huile, une cuillerée à soupe de vinaigre, du sel et du poivre. Égoutter les gésiers et les détailler en tranches.
  4. Répartir la salade dans les assiettes de service. La recouvrir en alternant pommes de terre et gésiers.
  5. Déglacer la poêle des gésiers avec une cuillerée à soupe de vinaigre et ajouter le jus obtenu à la vinaigrette. Arroser de vinaigre le contenu des assiettes. Ajouter les tranches de lard croustillantes en garniture et donner un tour de moulin à poivre. Servir aussitôt.

 

Boisson conseillée: CÔTES DE BERGERAC

 

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