La soupe de printemps à l'oseille

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 200g d'oseille environ

- 1 bouquet de cerfeuil

- 8 pommes de terre

- graisse d'oie

- 1 œuf

- sel et poivre

 

C'est lorsque l'oseille est bien fraîche, jeune et pas trop acide, que cette soupe est la meilleure, dès le mois de mars.

  1. Équeuter les feuilles d'oseille, les laver et les éponger. Les hacher grossièrement. Laver le cerfeuil, l'éponger et le ciseler. Peler les pommes de terre et les mettre à cuire dans une casserole avec 1l d'eau.
  2. Faire chauffer un peu de graisse dans une poêle, ajouter les feuilles d'oseille et les remuer dans la graisse chaude. Elles se mettent alors à "fondre" très rapidement. Quand elles sont réduites en purée, ajouter le cerfeuil, saler et poivrer, mélanger.
  3. Égoutter les pommes de terre quand elles sont cuites et les réduire en purée ou les écraser à la fourchette. Les remettre dans le bouillon et ajouter la fondue d'oseille au cerfeuil. Faire chauffer doucement en remuant.
  4. Casser l'œuf et séparer le blanc du jaune. Faire cuire le blanc à l'eau bouillante et ajouter les filaments dans le potage. Lier hors du feu avec le jaune et rectifier l'assaisonnement. Servir très chaud

 

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