La soupe à la mique

 

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 2 heures 30 environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 chou vert frisé

- 5 carottes

- 2 navets

- 2 poireaux

- 1 branche de céleri

- 1 oignon

- 1 bouquet garni

- 330g de lard de poitrine salé

- 150g de farine de maïs

- 150g de farine de froment, saindoux ou graisse d'oie, sel et poivre

 

La mique est une boule de pâte pochée au bouillon qui fait office de pain avec les soupes et les plats en sauce.

  1. Parer le chou et l'effeuiller, le faire blanchir à l'eau bouillante et l'égoutter. Préparer et tronçonner les autres légumes. Les mettre dans une marmite avec le chou, le bouquet garni et le lard.
  2. Ajouter 2,5l d'eau, saler et poivrer. Faire cuire pendant 2 heures sur feu modéré.
  3. Pendant ce temps, préparer la mique. Verser les deux farines dans une terrine et bien les mélanger. Ajouter une bonne cuillerée de graisse fondue, une grosse pincée de sel et un verre d'eau tiède. Pétrir le tout jusqu'à consistance homogène.
  4. Façonner la pâte en boule compacte avec les mains farinées. L'ajouter dans la marmite et laisser cuire encore de 25 à 30 minutes.
  5. Prélever le chou, le lard et la mique. Couper le lard en tranches ainsi que la mique. Servir séparément le bouillon en soupière, le chou, le lard et la mique dans un plat creux. Poivrer au moulin.

S'il reste des tranches de mique, les laisser refroidir. On les fera rissoler à la graisse d'oie pour les servir en entrée avec du lard grillé et une salade verte.

 

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