Cette recette demande des petits artichauts nouveaux bien tendres, dont le foin n'est pas encore formé.
- Parer les artichauts en coupant les queues et l'extrémité des feuilles pointues. Les couper en deux dans le sens de la hauteur. Les recouper ensuite en quartiers.
- Les badigeonner d'huile de noix et les fariner rapidement. Saler et poivrer.
- Faire chauffer deux cuillerées à soupe de graisse d'oie dans une grande poêle. Y mettre les quartiers d'artichauts et les faire dorer en les retournant sans cesse pendant 5 à 6 minutes.
- Les égoutter et les mettre dans un plat creux allant au four. Casser les œufs et les battre en omelette. Saler et poivrer.
- Verser les œufs battus sur les artichauts dans le plat et mettre celui-ci dans le four à chaleur moyenne. Laisser cuire pendant 10 minutes. Lorsque la préparation est gonflée et dorée, encore moelleuse à l'intérieur, servir aussitôt.
Si les œufs et les artichauts font bon ménage quand ils sont cuits, ne pas les entreposer les uns à proximité des autres, sinon les œufs deviennent vite inconsommables. |