Les artichauts poêlés aux œufs

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 5 ou 6 petits artichauts

- huile de noix

- farine

- graisse d'oie

- 6 ou 7 œufs

- sel, et poivre

 

Cette recette demande des petits artichauts nouveaux bien tendres, dont le foin n'est pas encore formé.

  1. Parer les artichauts en coupant les queues et l'extrémité des feuilles pointues. Les couper en deux dans le sens de la hauteur. Les recouper ensuite en quartiers.
  2. Les badigeonner d'huile de noix et les fariner rapidement. Saler et poivrer.
  3. Faire chauffer deux cuillerées à soupe de graisse d'oie dans une grande poêle. Y mettre les quartiers d'artichauts et les faire dorer en les retournant sans cesse pendant 5 à 6 minutes.
  4. Les égoutter et les mettre dans un plat creux allant au four. Casser les œufs et les battre en omelette. Saler et poivrer.
  5. Verser les œufs battus sur les artichauts dans le plat et mettre celui-ci dans le four à chaleur moyenne. Laisser cuire pendant 10 minutes. Lorsque la préparation est gonflée et dorée, encore moelleuse à l'intérieur, servir aussitôt.

Si les œufs et les artichauts font bon ménage quand ils sont cuits, ne pas les entreposer les uns à proximité des autres, sinon les œufs deviennent vite inconsommables.

 

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