Le foie gras en terrine |
Préparation: 30 minutes Cuisson: 25 à 30 minutes ...à préparer 2 ou 3 jours à l'avance... |
Ingrédients (pour 1 foie de 600g environ) - 10g de sel fin - 2g de poivre gris - 1 pincée de sucre - 30g de graisse d'oie - 3 cuillerées à soupe d'armagnac |
Si vous pouvez disposer d'un foie gras frais, n'hésitez pas à le faire cuire au naturel en terrine. Quand il est de qualité, lisse et tendre, vous obtenez sans difficulté une gourmandise inégalable que vous pouvez conserver au réfrigérateur une dizaine de jours. Choisissez selon votre goût un foie gras d'oie, doux, crémeux et satiné ou de canard, plus charnu, moins clair de couleur et un peu plus rustique.
Éviter les toasts de pain de mie trop fades. S'il vous reste du foie gras à utiliser, faire cuire des pommes de terre et les couper en rondelles, les faire sauter vivement à la graisse d'oie, puis les répartir dans des assiettes et poser par dessus une tranche de foie gras. Poivrer au moulin et parsemer de ciboulette. Pour 4 personnes, compter 3 douzaines de petites pommes de terre nouvelles et 4 tranches de foie gras mi-cuit. |
Boisson conseillée: SAUTERNES ou autres vins liquoreux du Sud-Ouest comme le MONBAZILLAC, le JURANÇON doux ou le PACHERENC du VIC BILH |