La flaugnarde aux pruneaux

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 œufs entiers

- 100g de sucre en poudre

- 100g de farine

- sel fin

- 3dl de lait entier

- 10cl de rhum, d'eau de vie ou d'eau de fleur d'oranger

- 1 douzaine de pruneaux

- 40g de beurre

 

Dans le Périgord, flaugnarde est un adjectif que l'on emploie pour qualifier une petite fille câline qui fait des minauderies. En cuisine, c'est une sorte de flan délicieusement fondant, sucré et truffé de fruits (pruneaux, poires, raisins secs). Dans la région de Sarlat, il porte le nom de cajasse.

  1. Casser les œufs dans une terrine et ajouter le sucre. Fouetter le mélange. Quand il devient mousseux, incorporer la farine et une pincée de sel.
  2. Délayer cette préparation avec le lait en remuant constamment avec une cuiller en bois. Ajouter le parfum.
  3. Dénoyauter les pruneaux et les couper en petits morceaux. On peut ajouter quelques raisins secs. Ajouter ces fruits à la pâte et bien mélanger.
  4. Beurrer un moule à manqué à rebord assez haut. Y verser la pâte et y ajouter le reste de beurre en parcelles sur le dessus. Mettre le moule dans le four à 220°C et laisser cuire pendant 30 minutes.

A la sortie du four, la flaugnarde ressemble à une grosse crêpe boursouflée. On la déguste tiède ou refroidie, largement poudrée de sucre.

 

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