Les fraises au pécharmant

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 25 minutes environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1kg de fraises

- 50cl de pécharmant

- 1 bâton de cannelle

- 150g de sucre

- feuilles de menthe fraîches

- poivre au moulin

 

Les fraises du Périgord, à partir du mois d'avril, sont particulièrement bien choisies pour ce dessert printanier qui utilise un vin rouge du Bergeracois fruité et chaleureux.

  1. Nettoyer les fraises, les laver éventuellement sans les laisser tremper, les essuyer puis les équeuter.
  2. Verser le vin dans une casserole, ajouter le sucre, le bâton de cannelle et donner 3 ou 4 tours de moulin à poivre. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop fluide.
  3. Passer le sirop et le remettre sur le feu dans la casserole. Y mettre les fraises et laisser frémir doucement pendant quelques minutes.
  4. Prélever les fraises pochées avec une écumoire et les répartir dans les coupes ou des petites assiettes creuses. Les arroser de sirop et parsemer de feuilles de menthe.

Les fraises du Périgord sont réputées: citons la grosse "goréla" conique, douce et juteuse, et la "surprise des halles" ronde ou conique, plus acidulée.

 

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