Les girolles à la persillade

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 à 25 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 600g de girolles

- 1 tomate

- 100g de jambon cuit

- 2 gousses d'ail

- 1 petit bouquet de persil plat

- 2 cuillerées à soupe d'huile

- sel et poivre

 

La girolle, dite aussi roussette, girondelle ou girandole, est jaune d'or et élancée si elle pousse sous les chênes, plus pâle et massive sous les hêtres, presque blanche sous les sapins.

  1. Nettoyer les girolles, de préférence sans les laver car elles absorbent beaucoup d'eau. Couper les queues.
  2. Ébouillanter la tomate, la peler et éliminer les pépins. Concasser la pulpe. Hacher le jambon. Peler et hacher l'ail. Laver, effeuiller et hacher le persil. Mélanger le jambon, l'ail et le persil.
  3. Faire chauffer l'huile dans une poêle à haut bord. Ajouter les girolles en remuant avec une cuiller en bois. Les faire revenir sur feu assez vif pour qu'elles perdent leur eau de végétation. Saler et poivrer, puis baisser le feu et couvrir.
  4. Ajouter la tomate concassée et le hachis aromatique, puis laisser mijoter les girolles dans le jus pendant une bonne dizaine de minutes

On peut ajouter des petits oignons blancs aux girolles. Servir comme garniture de veau ou de volaille.

 

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