Les haricots à la tomate

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 2 heures environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 2kg de haricots frais en gousses

- 500g de tomates

- 1 oignon

- 1 tranche de lard gras

- 3 gousses d'ail

- 1 bouquet de persil

- sel et poivre

 

Les haricots en grains frais sont un délicieux légume d'été. Souvent vendus et consommés secs, ils sont un vrai régal, crémeux et fondants.

  1. Écosser les haricots pour obtenir environ 1kg de grains. Monder les tomates et peler l'oignon. Verser 50cl d'eau dans une grande casserole et porter à ébullition. Ajouter les haricots, puis les tomates et l'oignon coupé en quartiers. Saler et poivrer. Couvrir et baisser le feu. Laisser cuire doucement pendant 2 heures, en rajoutant un peu d'eau chaude de temps en temps.
  2. Pendant ce temps, hacher finement le lard découenné, les gousses d'ail pelées et les feuilles de persil. Environ 30 bonnes minutes avant la fin de la cuisson des haricots, ajouter la hachis et continuer à faire cuire à couvert jusqu'à ce que le jus soit bien lié et onctueux.

Comme le dit joliment La Mazille, célèbre cuisinière périgourdine: "Vous les servez entourés de la sauce moelleuse de nuance rosée et leur goût délicieux les dispense d'être utilisés comme garniture".

 

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