Les crépeaux de morue

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 15 minutes

... à commencer 1 heure à l'avance ...

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 800g de filets de morue dessalés

- 125g de farine

- 1 cuillerée à soupe d'eau-de-vie ou de cognac

- 2 œufs

- huile de friture

- bouquets de persil frisé

- sel et poivre

 

Grande ressource des cuisinières lorsque la tradition imposait le respect des jours maigres, la morue connaît des recettes nombreuses et variées.

  1. Préparer une pâte à frire en mélangeant la farine, quelques cuillerées d'eau, l'alcool et 1 jaune d'œuf. Saler et mélanger intimement jusqu'à la consistance de crème. Laisser reposer 1 heure.
  2. Pendant ce temps, faire pocher les filets de morue à l'eau, puis les égoutter et les effeuiller en retirant toutes les arêtes qui pourraient rester. Incorporer 1 œuf entier battu à la chair de la morue et poivrer. Façonner cette préparation en grosses boulettes.
  3. Faire chauffer un bain de friture dans une grande bassine. Battre en neige ferme le blanc d'œuf restant et l'incorporer à la pâte qui doit devenir bien mousseuse.
  4. Tremper les boulettes de morue dans la pâte, puis les plonger aussitôt dans la friture bouillante, quatre ou cinq à la fois, pour qu'elles puissent bien gonfler. Les retourner dans la friture puis les égoutter. Faire cuire toutes les boulettes de morue et les servir très chaud avec des bouquets de persil.

 

Boisson conseillée: MONTRAVEL

 

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