Le pâté de foie de porc

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 heure environ

 

Ingrédients (pour 1 terrine de 1,5 litres)

- 500g de foie de porc

- 1 gousse d'ail

- 2 échalotes

- 1 petit bouquet de persil

- 500g de chair à saucisse

- quatre-épices

- 1 feuille de laurier

- 1 œuf

- bardes de lard

- sel et poivre

 

Confectionné de manière artisanale, ce pâté de "campagne" est nettement plus savoureux qu'une charcuterie achetée toute faite. Il ne présente aucun difficulté de préparation ni de cuisson.

  1. Passer le foie de porc au mixeur ou au hachoir. Peler et hacher finement l'ail, les échalotes et le persil.
  2. Réunir tous ces ingrédients dans une terrine, ajouter la chair à saucisse et 1 pincée de quatre-épices. Saler et poivrer, ajouter le laurier finement émietté. Lier avec l'œuf battu. Mélanger intimement avec une cuiller en bois.
  3. Tapisser une terrine en terre ou en porcelaine à feu de bardes de lard. Y verser la farce (elle ne doit la remplir qu'aux trois-quarts).
  4. Couvrir et faire cuire dans le four à chaleur douce (thermostat 5), pendant une bonne heure.

Idéale pour un pique-nique ou un buffet, cette terrine est également parfaite en entrée froide, avec des cornichons et une salade verte. Le jour où vous avez du temps, ne pas hésiter à préparer ce pâté en grandes quantités et le répartir dans des petits bocaux à stériliser.

 

Retour au menu