Les grillons périgourdins |
Préparation: 30 minutes Cuisson: 2 heures 30 environ ...à commencer la veille... |
Ingrédients (pour 4 à 5 petites terrines de 25cl) - 2 à 2,5kg de porc frais, gras et maigre mélangés - 2 cuillerées à soupe de gros sel - 1 bouquet garni - 1 gousse d'ail - 3 échalotes - quatre épices - poivre et sel |
Il s'agit tout simplement d'une variante des classiques rillettes.
On peut aussi mettre les grillons dans des boîtes en fer-blanc et les faire sertir pour les conserver plus longtemps. On les sert bien frais, tartinés sur du pain de campagne ou de seigle. On emploie aussi les grillons pour enrichir une farce de volaille. L'assaisonnement contribue largement à la réussite des grillons: le bouquet garni sera enrichi de céleri et de vert de poireau. Le quatre-épices est un mélange de poivre, de muscade râpée, de girofle et de cannelle. |