Le cou de mouton grillé |
Préparation: 20 minutes Cuisson: 2 heures 45 environ |
Ingrédients (pour 6 personnes) - 2 ou 3 cous de mouton - 2 carottes - 2 oignons piqués d'un clou de girofle - 2 branches de céleri - 3 gousses d'ail - 3 échalotes - 1 bouquet garni - huile de maïs - chapelure - 1 verre de vin blanc - sel et poivre |
Si le gigot occupe la place d'honneur, il ne doit pas faire oublier certains apprêts moins connus, surtout quand on dispose d'une cheminée.
On peut aussi préparer une sauce relevée au vin blanc: 2 oignons hachés fondus à l'huile, mouillés de vin blanc (15cl), avec sel, poivre, thym et laurier; laisser réduire presque à sec, puis ajouter 25cl de bouillon, faire bouillir et ajouter 1 bonne cuillerée à soupe de moutarde et des cornichons hachés. |
Boisson conseillée: GAILLAC |