Le cou de mouton grillé

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 2 heures 45 environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 2 ou 3 cous de mouton

- 2 carottes

- 2 oignons piqués d'un clou de girofle

- 2 branches de céleri

- 3 gousses d'ail

- 3 échalotes

- 1 bouquet garni

- huile de maïs

- chapelure

- 1 verre de vin blanc

- sel et poivre

 

Si le gigot occupe la place d'honneur, il ne doit pas faire oublier certains apprêts moins connus, surtout quand on dispose d'une cheminée.

  1. Peler les carottes, les couper en tronçons et les mettre dans une grande marmite. Ajouter les oignons, le céleri, les gousses d'ail et échalotes pelées. Poser les cous de mouton dessus et les couvrir d'eau, ajouter 1 verre de vin blanc et le bouquet garni. Saler et poivrer.
  2. Porter à ébullition, écumer et baisser le feu. Faire cuire à petits frémissements pendant 2 heures 30 environ. Pendant ce temps, préparer un feu de braises dans la cheminée.
  3. Égoutter les cous de mouton et les éponger. Les badigeonner légèrement d'huile, puis les enrober de chapelure.
  4. Faire griller les cous de mouton en les retournant souvent. Les servir sur un plat chaud avec de la moutarde.

On peut aussi préparer une sauce relevée au vin blanc: 2 oignons hachés fondus à l'huile, mouillés de vin blanc (15cl), avec sel, poivre, thym et laurier; laisser réduire presque à sec, puis ajouter 25cl de bouillon, faire bouillir et ajouter 1 bonne cuillerée à soupe de moutarde et des cornichons hachés.

 

Boisson conseillée: GAILLAC

 

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