Le raisiné du Périgord

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 à 40 minutes

 

Ingrédients (pour 3 ou 4 pots)

- 2 ou 3kg de raisins noirs très mûr

- sucre en poudre

- un mélange de fruits frais: poires, coings, figues, melon (1 livre par litre de jus de raisin)

 

Mi-compote, mi-confiture, le raisiné associe de nombreux parfums. Les proportions sont variables en fonction des fruits disponibles. Au bout de deux ou trois expériences, on aura mis au point sa propre recette.

  1. Égrapper les grains de raisin en gardant que ceux qui sont parfaitement sains. Les mettre dans une bassine à confiture sur feu doux. Tourner sans cesse les fruits qui chauffent avec une cuiller en bois.
  2. Lorsque le raisin a rendu tout son jus, le passer au tamis en pressant bien les grains avec un pilon.
  3. Remettre le jus à cuire en remuant pour le faire réduire de moitié. Ajouter 100g de sucre par litre de jus. Mélanger et retirer la bassine du feu.
  4. Couper la pulpe des fruits pelés et épépinés en petits morceaux. Les ajouter dans la bassine, remettre sur le feu et faire cuire en remuant jusqu'à ce que les fruits soient bien cuits. Verser le raisiné dans des pots ébouillantés et bien essuyés. Couvrir.

 

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