Les merveilles |
Préparation: 20 minutes Repos: 1 heure Cuisson: 15 minutes environ |
Ingrédients (pour 4 personnes - 10g de levure de boulanger - 10cl de lait - 150g de beurre - 500g de farine - 5 œufs - 200G de sucre en poudre - 2 pincées de sel fin - eau de vie ou cognac - huile friture - sucre glace |
Ces beignets de pâte ajourés, en forme de ruban, de tresse, de croissant ou de sabot, se servent tièdes ou froids poudrés de sucre. On peut les conserver une quinzaine de jours dans une boite métallique hermétique.
Ce dessert est traditionnel pour le carnaval. On peut parfumer également la pâte avec de l'essence d'anis ou du rhum. Comme de nombreux autres beignets de pâte que l'on confectionne dans toutes les régions de France (bugnes lyonnaises, roussilles du Languedoc, beugnons du Centre, etc…), les merveilles marquent dans le calendrier, le retour aux desserts "riches" de l'époque du carnaval et de mardi gras. |