Les merveilles

 

Préparation: 20 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson: 15 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes

- 10g de levure de boulanger

- 10cl de lait

- 150g de beurre

- 500g de farine

- 5 œufs

- 200G de sucre en poudre

- 2 pincées de sel fin

- eau de vie ou cognac

- huile friture

- sucre glace

 

Ces beignets de pâte ajourés, en forme de ruban, de tresse, de croissant ou de sabot, se servent tièdes ou froids poudrés de sucre. On peut les conserver une quinzaine de jours dans une boite métallique hermétique.

  1. Mettre la levure dans un bol et l'émietter. Faire tiédir le lait et le verser dessus. Mélanger. Faire ramollir le beurre.
  2. Verser la farine dans une terrine et ajouter le sucre ainsi que 2 pincées de sel. Mélanger et faire une fontaine. Incorporer les œufs entiers, un par un, puis le beurre ramolli. Ajouter enfin 1 petit verre d'alcool pour parfumer le lait et mélanger avec la levure.
  3. Mélanger intimement et pétrir la pâte 2 à 3 minutes. La ramasser en boule et couvrir la terrine d'un torchon. Laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède.
  4. Abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur. Y découper des bandelettes et des carrés. Avec les bandelettes, faire des nœuds lâches. Dans les carrés, faire trois incisions parallèles.
  5. Faire chauffer le bain d'huile dans une grande bassine à friture. Y plonger les merveilles sans en mettre trop à la fois. Compter 4 minutes de cuisson par fournée environ. Retourner les merveilles dès qu'elles montent à la surface et les laisser dorer. Les égoutter et les poudrer aussitôt de sucre glace.

Ce dessert est traditionnel pour le carnaval. On peut parfumer également la pâte avec de l'essence d'anis ou du rhum. Comme de nombreux autres beignets de pâte que l'on confectionne dans toutes les régions de France (bugnes lyonnaises, roussilles du Languedoc, beugnons du Centre, etc…), les merveilles marquent dans le calendrier, le retour aux desserts "riches" de l'époque du carnaval et de mardi gras.

 

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