Bien secs et croquants, les cassemuseaux doivent leur nom à
la tradition qui voulait qu'on se lance des petits gâteaux à
la figure lors de certaines fêtes populaires.
- Mettre le fromage blanc dans une passoire tapissée d'une
mousseline afin qu'il s'égoutte. Par ailleurs, tamiser la farine
et la verser dans une terrine en ajoutant 1 pincée de sel fin.
Incorporer ensuite le sucre et mélanger, puis ajouter les œufs
un par un en continuant à mélanger.
- Faire fondre le beurre et lui ajouter une bonne cuillerée
à soupe de jus de citron. Verser le tout sur la pâte
et mélanger, puis incorporer le fromage blanc égoutté.
Mélanger intimement et laisser reposer au frais.
- Badigeonner légèrement d'huile la tôle du four.
Prélever la pâte avec une cuillère à soupe
et
y déposer des petits tas de 3 à 4cm de diamètre.
Enfourner à 200°C et laisser cuire pendant 15 minutes. Sortir
la tôle du four et fendre chaque biscuit en deux avec un couteau,
sans le séparer. Remettre les biscuits dans le four et poursuivre
la cuisson pendant une dizaine de minutes. Sortir alors à nouveau
la tôle du four et laisser refroidir complètement les cassemuseaux.
Les décoller et les ranger dans une boîte à biscuits.
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