Les cassemuseaux

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 300g de farine

- 250g de fromage blanc

- 30g de sucre semoule

- 4 œufs

- 125g de beurre

- 1 citron

- huile d'arachide

- sel fin

 

Bien secs et croquants, les cassemuseaux doivent leur nom à la tradition qui voulait qu'on se lance des petits gâteaux à la figure lors de certaines fêtes populaires.

  1. Mettre le fromage blanc dans une passoire tapissée d'une mousseline afin qu'il s'égoutte. Par ailleurs, tamiser la farine et la verser dans une terrine en ajoutant 1 pincée de sel fin. Incorporer ensuite le sucre et mélanger, puis ajouter les œufs un par un en continuant à mélanger.
  2. Faire fondre le beurre et lui ajouter une bonne cuillerée à soupe de jus de citron. Verser le tout sur la pâte et mélanger, puis incorporer le fromage blanc égoutté. Mélanger intimement et laisser reposer au frais.
  3. Badigeonner légèrement d'huile la tôle du four. Prélever la pâte avec une cuillère à soupe
  4. et y déposer des petits tas de 3 à 4cm de diamètre. Enfourner à 200°C et laisser cuire pendant 15 minutes. Sortir la tôle du four et fendre chaque biscuit en deux avec un couteau, sans le séparer. Remettre les biscuits dans le four et poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes. Sortir alors à nouveau la tôle du four et laisser refroidir complètement les cassemuseaux. Les décoller et les ranger dans une boîte à biscuits.

 

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