Le gâteau aux amandes

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 300g de farine

- 300g de sucre

- 5 œufs de 60g chacun

- 1 citron

- 160g d'amandes effilées

- 25g de beurre

- sel fin

 

Moelleux à cœur et richement parfumé aux amandes, ce gâteau est originaire du Saintonge. On peut l'agrémenter de petits morceaux d'angélique confite.

  1. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre ces derniers dans une terrine et ajouter le sucre en poudre (en réserver 1 cuillerée à soupe rase). Mélanger vivement, puis fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il devienne jaune pâle et mousseux.
  2. Tamiser la farine avec 1 pincée de sel et la verser en pluie sur le mélange précédent pour l'incorporer petit à petit. Râper très finement le zeste du citron et en ajouter la moitié à la pâte. Par ailleurs, fouetter les blancs en neige et les incorporer également délicatement, ainsi que la moitié des amandes effilées.
  3. Beurrer un moule à tarte et y verser la pâte. Lisser le dessus, puis éparpiller le reste des amandes et le reste du zeste de citron mélangés. Faire cuire dans le four à 200°C pendant 12 à 15 minutes. À la sortie du four, poudrer du reste de sucre. Laisser tiédir, démouler, puis laisser refroidir complètement sur une grille.

Ce gâteau peut être réalisé également en pièces individuelles.

 

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