La soupe à l'oseille

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 20 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 250g d'oseille bien fraîche

- 25g de beurre

- quelques fines tranches de pain de campagne un peu rassis

- 2 jaunes d'œufs

- 15cl de crème fraîche

- sel et poivre blanc au moulin

 

La cuisine poitevine privilégie les "herbillettes", parmi lesquelles l'ouzille (nom local de l'oseille) est très appréciée.

  1. Laver les feuilles d'oseille en les triant, couper les queues, puis éponger les feuilles. Les ciseler ensuite grossièrement. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Avant qu'il ne commence à mousser, ajouter les feuilles d'oseille ciselées et remuer aussitôt avec une cuiller en bois. Les faire cuire ainsi pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les feuilles soient sombres et complètement ramollies.
  2. Verser alors dans la casserole 1,2 litre d'eau, saler et poivrer. Porter à la limite de l'ébullition. Ajouter les fines tranches de pain retaillées en languettes et mélanger. Poser un couvercle, régler sur feu doux et laisser mijoter tranquillement sans bouillir pendant une quinzaine de minutes.
  3. Mettre les jaunes d'œufs dans une jatte, ajouter la crème fraîche et mélanger. Prélever une louche de soupe et la verser sur ce mélange, délayer intimement, puis verser le tout dans le fond d'une soupière chaude. Verser doucement le contenu de la casserole, en remuant sans arrêt. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir sans attendre.

La saveur acidulée et rafraîchissante de cette soupe est adoucie par l'onctuosité de la liaison à la crème et aux œufs. Ne pas trop saler ni poivrer.

 

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