Il s'agit là d'une préparation campagnarde, qui prend tout son relief avec des produits authentiques. Elle s'accompagne volontiers, par exemple, de l'embeurrée au chou.
- Détailler le lard en très petits morceaux. Les mettre dans une poêle à fond épais et la poser sur feu moyen. Laisser fondre doucement le lard en secouant la poêle de temps en temps. Lorsqu'il est fondu, y poser les tranches de jambon, après avoir retiré la couenne. Faire cuire alors celles-ci sur feu très doux en les retournant de temps en temps, de 6 à 7 minutes environ.
- Retirer les tranches de jambon et les mettre dans un plat de service. Verser 1 filet d'eau, 1 filet de vinaigre de vin blanc et 1 cuillerée à soupe rase de poivre concassé dans la poêle de cuisson. Mélanger sur feu assez vif à l'aide d'une spatule et déglacer en détachant ce qui peut tenir au fond de la poêle, puis verser cette sauce brûlante sur le jambon. Ne pas saler. Servir aussitôt.
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