Le jambon au cincarat

 

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 25g de lard gras

- 8 fines tranches de jambon de campagne

- vinaigre de vin blanc

- poivre concassé

 

Il s'agit là d'une préparation campagnarde, qui prend tout son relief avec des produits authentiques. Elle s'accompagne volontiers, par exemple, de l'embeurrée au chou.

  1. Détailler le lard en très petits morceaux. Les mettre dans une poêle à fond épais et la poser sur feu moyen. Laisser fondre doucement le lard en secouant la poêle de temps en temps. Lorsqu'il est fondu, y poser les tranches de jambon, après avoir retiré la couenne. Faire cuire alors celles-ci sur feu très doux en les retournant de temps en temps, de 6 à 7 minutes environ.
  2. Retirer les tranches de jambon et les mettre dans un plat de service. Verser 1 filet d'eau, 1 filet de vinaigre de vin blanc et 1 cuillerée à soupe rase de poivre concassé dans la poêle de cuisson. Mélanger sur feu assez vif à l'aide d'une spatule et déglacer en détachant ce qui peut tenir au fond de la poêle, puis verser cette sauce brûlante sur le jambon. Ne pas saler. Servir aussitôt.

 

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