Les crêpes aux lardons vendéennes

 

Préparation: 10 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson: 15 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 125g de farine

- 20cl de lait

- 1 œuf entier

- 1 jaune d'œuf

- 2 cuillerées à soupe de beurre fondu

- 300g de petits lardons maigres

- huile

- sel fin

 

Ce plat rustique, qui porte également le nom de biguenée soullandaise, est "un plat de résistance qui a l'aspect d'une gourmandise" (M. Béguin, la Cuisine en Poitou).

  1. Préparer une pâte à crêpes assez épaisse avec la farine, le lait, l'œuf entier et le jaune, le beurre fondu et une bonne pincée de sel fin. Elle doit être assez épaisse. La laisser reposer pendant 1 heure environ. Pendant ce temps, faire rissoler les petits lardons, en plusieurs fournées si nécessaire, dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Les égoutter et réserver.
  2. Remettre un huitième des lardons dans la poêle et les faire chauffer. Verser alors dessus une bonne louche de pâte à crêpes et la laisser cuire pendant quelques minutes. Les proportions indiquées conviennent pour 2 crêpes aux lardons par personne. Les faire cuire ensuite jusqu'à épuisement des ingrédients et les servir chaudes.

 

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