Les céteaux au beurre

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1kg de céteaux

- farine

- 1 petit bouquet de persil plat

- 170g de beurre des Charentes

- huile de maïs

- 1 citron

- sel et poivre blanc au moulin

 

Le céteau ou séteau, est une variété de petite sole de forme allongée, que l'on pêche sur les côtes de Vendée et de Charente. A Bordeaux, où on l'apprécie également, elle porte le surnom de "langue d'avocat".

  1. Laver les céteaux. Il est inutile de les vider. Les éponger soigneusement, puis les fariner pour bien les sécher. Réserver. Laver le persil, couper les queues et ciseler finement les feuilles. Faire chauffer 80g de beurre dans une grande poêle avec 1 bon filet d'huile de maïs.
  2. Y poser les céteaux et les faire cuire de 3 à 4 minutes. Les retourner avec une écumoire, saler et poivrer, puis les faire cuire encore 4 minutes de l'autre côté. Lorsqu'ils sont bien dorés, les égoutter. Les mettre sur un plat de service.
  3. Ajouter le reste du beurre en parcelles dans la poêle et le faire fondre en remuant. Le laisser chauffer légèrement, puis presser le citron dessus et mélanger. Arroser les céteaux de cette sauce, ajouter le persil ciselé et servir aussitôt.

 

Boisson conseillée: ENTRE-DEUX-MERS

 

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