La grillade de Royan

 

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 20 secondes environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 2 douzaines de sardines extra-fraîches

- beurre frais

- huile

- pain de campagne

- sel

 

On donne le nom de "royan" à de belles sardines fraîches assez grasses, à faire griller. Faire attention à ne pas les faire trop cuire et les servir sans attendre.

  1. Ne pas écailler les sardines mais les vider. Ne pas couper les têtes des poissons, ils seront ainsi moins fragile quand on les retournera. Huiler légèrement un grille en fonte ou la grille d'un barbecue. La chaleur, braises ou autre source, doit être très vive.
  2. Poser les sardines sur le grill ou la grille et compter lentement jusqu'à 10 ou 12. Les retourner et les faire cuire de la même façon de l'autre côté. Une autre technique consiste à les faire cuire de 2 à 3 minutes à chaleur moyenne jusqu'à ce que la peau commence à se fendiller. Dés que les sardines sont cuites, les saler et les servir.
  3. Disposer les sardines sur de grandes assiettes, après avoir coupé la tête. Proposer en même temps du beurre des Charentes et du pain de campagne. La chair des sardines doit se détacher facilement des arêtes et de la peau. On peut aussi ajouter des pommes de terre cuites sous la cendre ou à la diable.

Des sardines assez petites et de toute première fraîcheur peuvent aussi étêtées et vidées, être servies crues. Après en avoir retiré la peau en même temps que les écailles, on parsème les filets de gros sel pour les déguster avec du pain et du beurre.

 

Boisson conseillée: MUSCADET

 

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