Le jambon de pays

à la charentaise

 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

- 2 tranches de jambon cru assez épaisses

- 500g de pommes de terre

- 6 belles échalotes

- 40g de beurre

- 10cl de vin blanc

- sel et poivre blanc

 

Pour donner tout son relief à ce plat rustique, choisir un jambon ni trop gras ni trop sec et peu salé.

  1. Peler les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur ou bien les laver, ne pas les peler et les faire cuire à l'eau bouillante légèrement salée. Tenir compte de leur taille pour le temps de cuisson exact. Pendant ce temps, peler et émincer très finement les échalotes.
  2. Faire fondre le beurre dans une grande poêle, ajouter les échalotes émincées et les faire fondre tout doucement sans les laisser roussir. Lorsqu'elles sont translucides, verser doucement le vin blanc et poivrer. Mélanger et porter à la limite de l'ébullition.
  3. Après avoir retiré la couenne du jambon, poser les tranches dans la poêle et laisser cuire sur feu assez vif pendant 1 minute de chaque côté. Les égoutter et les poser sur des assiettes chaudes. Les napper du jus de cuisson et proposer les pommes de terre en garniture, avec du pain de campagne et du beurre frais.

 

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