Les mojettes à la charentaise |
Trempage: 3 heures (pour des haricots secs) Préparation: 20 minutes Cuisson: 1 à 2 heures |
Ingrédients (pour 6 personnes) - 500g de haricots blancs secs ou 1kg de haricots frais en gousses - 2 oignons - 1 clou de girofle - 2 gousses d'ail - 1 carotte - 1 bouquet garni - 1 branche de céleri - beurre frais - persil plat - sel et poivre blanc au moulin |
Aussi facile à réaliser avec des haricots frais que secs, cette délicieuse recette accompagne le gigot, le poulet et même le thon blanc.
En Saintonge, on remplace éventuellement le beurre frais par 1 filet d'huile de noix. Certains apprécient également les mojettes accommodées d'une vinaigrette aux fines herbes. Enfin, on peut également ajouter en même temps que le beurre 1 bonne louche de crème fraîche, préalablement chauffée dans une petite casserole. |