Le cocktail de fruits au cognac

 

Préparation: 25 minutes

Macération: 2 heures

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 8 petites pêches blanches

- 150g de groseilles rouges

- 400g de petites fraises ou de framboises

- 100g de sucre en poudre

- cannelle en poudre

- 8 cuillerées à soupe de cognac environ

 

Le cognac des Borderies, particulièrement "rond" et bouqueté, est parfait pour faire macérer des fruits mélangés à servir frais.

  1. Remplir une casserole d'eau, porter à ébullition et y plonger les pêches. Les égoutter presque aussitôt et les peler délicatement. Les couper en deux et retirer les noyaux. Couper les demi-pêches en quartiers. Les mettre dans un compotier.
  2. Égrapper les groseilles, les laver si nécessaire et les éponger délicatement dans du papier absorbant. Si l'on utilise des framboises, ne pas les laver. Pour les fraises, les laver éventuellement avant de les équeuter. Ajouter ces fruits rouges aux pêches.
  3. Mélanger le sucre avec un peu de cannelle et le verser en pluie sur les fruits en les remuant très délicatement pour ne pas les écraser. Arroser enfin de cognac et couvrir. Mettre au frais pendant 2 heures. Servir dans des coupes ou dans un compotier de service.

On peut remplacer la cannelle par un zeste très finement râpé d'orange non traitée.

 

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