Dans le Poitou, à la campagne, on appelle tabarée une compote de fruits qui, si elle est ratée, devient la "tantouillade".
- Laver les prunes, les ouvrir en deux et retirer le noyau. Fendre
la gousse de vanille en deux. Laver l'orange, et prélever le
zeste, de préférence en un ou deux longs rubans, sans
prendre la peau blanche située en dessous.
- Verser le sucre dans une grande casserole émaillée, ajouter 20cl d'eau à peine et mélanger. Faire chauffer puis bouillonner pendant 15 minutes, écumer soigneusement. Ajouter les prunes dénoyautées, la gousse de vanille et l'écorce d'orange. Établir des bouillonnements réguliers et laisser cuire à découvert jusqu'à ce que le fruits soient réduits en compote.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le cognac ou le rhum, ainsi que le jus d'une demi-orange, mélanger intimement et finir de cuire en remuant de temps en temps. Écumer, retirer la gousse de vanille et l'écorce d'orange. verser la compote dans un compotier. Si le sirop est un peu trop long, le faire réduire plus vivement en fin de cuisson, sans cesser de remuer.
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