L'alise pacaude

 

Préparation: 30 minutes

Repos: 2 heures 30

Cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 200g de farine

- 7cl (soit 1 petit verre) de lait

- 10g de levure fraîche

- 100g de sucre

- 2 œufs

- 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 150g de beurre

- sel fin

 

Cette galette de Pâques, traditionnelle en Vendée, est une sorte de pâte levée, enrichie de sucre et de beurre. Elle est, en général, parfumée à l'eau de fleur d'oranger et, en principe, on la prépare le samedi saint. Elle se conserve sans problème pendant 24 heures.

  1. Faire chauffer 1 petit verre de lait dans une petite casserole. Quand il commence à frémir, retirer du feu, laisser tiédir et ajouter la levure en l'émiettant. Laisser dissoudre pendant 5 minutes. Par ailleurs, tamiser la farine dans une terrine avec 1 pincée de sel et faire une fontaine au milieu. Y verser la levure délayée dans le lait, 1 grosse cuillerée de sucre, les œufs entier préalablement battus en omelette et 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  2. Mélanger les ingrédients avec les doigts en incorporant peu à peu la farine jusqu'à obtention d'une pâte souple, qui doit être assez molle. Ramasser la pâte et la pétrir contre les parois de la terrine pendant une dizaine de minutes. Ramollir 100g de beurre entre les doigts puis l'incorporer à la pâte.
  3. Mettre la pâte ramassée en boule dans une terrine huilée en la retournant plusieurs fois pour bien l'enduire. Couvrir d'un torchon humide et laisser lever dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air, pendant 2 heures.
  4. Beurrer un moule à génoise de 22cm de diamètre. Poser la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir à nouveau pour évacuer les bulles d'air. La façonner en boule et la mettre dans le moule, puis l'aplatir dans le fond de celui-ci. Ajouter le reste du beurre en parcelles et le reste du sucre par-dessus et laisser à nouveau reposer au tiède pendant 30 minutes. Faire cuire ensuite dans le four à 200°C pendant 30 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.

A la sortie du four, retourner la galette sur une grille pour la faire bien refroidir.

 

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