La bouillabaisse d'épinards

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 gros oignon (ou 2 petits)

- 3 gousses d'ail

- 1kg d'épinards

- 5 pommes de terre pas trop grosses

- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

- 1 branche de fenouil

- 2 brins de persil

- 2 feuilles de laurier

- 1 dose de safran

- 6 œufs

- 6 fins tranches de pain de campagne un peu rassis

- sel et poivre noir au moulin

 

Originaire de Marseille, comme la "vraie" bouillabaisse, cette soupe en utilise pratiquement tous les ingrédients sauf le poisson! C'est un plat d'hiver, souvent de tradition pour le soir de Noël.

  1. Peler l'oignon et l'émincer. Peler les gousses d'ail et les hacher. Équeuter les feuilles d'épinard, les laver et les plonger 2 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante. Les égoutter et les hacher grossièrement. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop fines.
  2. Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole ou un fait-tout. Ajouter l'ail et l'oignon. Mélanger et faire cuire en remuant jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
  3. Ajouter les épinards et mélanger avec une cuiller en bois, sur feu moyen, pendant 5 minutes, puis ajouter les pommes de terre, le fenouil, le persil, le laurier et le safran. Saler et poivrer.
  4. Verser 1,25l d'eau bouillante, couvrir et régler le feu sur chaleur modérée. Laisser cuire sans hâte pendant 25 minutes.
  5. Casser les œufs un par un dans une tasse et les faire glisser successivement dans le bouillon, sans les casser. Les laisser pocher ainsi pendant quelques minutes jusqu'à ce que le blanc soit pris.
  6. Mettre les tranches de pain dans des assiettes creuses. Les mouiller avec un peu de bouillon aux épinards prélevé dans le fait-tout avec une louche. Ajouter ensuite des rondelles de pomme de terre et 1 œuf poché par personne. Retirer le fenouil, le laurier et le persil. Compléter les assiettes avec le reste de soupe aux épinards. Servir brûlant.

On peut servir en même temps du fromage râpé: emmenthal, parmesan ou même fromage de brebis bien affiné.

 

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