Originaire de Marseille, comme
la "vraie" bouillabaisse, cette soupe en utilise pratiquement
tous les ingrédients sauf le poisson! C'est un plat d'hiver,
souvent de tradition pour le soir de Noël.
- Peler l'oignon et l'émincer. Peler les gousses d'ail et les
hacher. Équeuter les feuilles d'épinard, les laver et
les plonger 2 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante.
Les égoutter et les hacher grossièrement. Peler les
pommes de terre et les couper en rondelles pas trop fines.
- Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
dans une grande casserole ou un fait-tout. Ajouter l'ail et l'oignon.
Mélanger et faire cuire en remuant jusqu'à ce qu'ils
soient transparents.
- Ajouter les épinards et mélanger avec une cuiller
en bois, sur feu moyen, pendant 5 minutes, puis ajouter les pommes
de terre, le fenouil, le persil, le laurier et le safran. Saler et
poivrer.
- Verser 1,25l d'eau bouillante, couvrir et régler le feu sur
chaleur modérée. Laisser cuire sans hâte pendant
25 minutes.
- Casser les œufs un par un dans une tasse et les faire glisser
successivement dans le bouillon, sans les casser. Les laisser pocher
ainsi pendant quelques minutes jusqu'à ce que le blanc soit
pris.
- Mettre les tranches de pain dans des assiettes creuses. Les mouiller
avec un peu de bouillon aux épinards prélevé
dans le fait-tout avec une louche. Ajouter ensuite des rondelles de
pomme de terre et 1 œuf poché par personne. Retirer le
fenouil, le laurier et le persil. Compléter les assiettes avec
le reste de soupe aux épinards. Servir brûlant.
On peut servir en même temps du fromage râpé: emmenthal,
parmesan ou même fromage de brebis bien affiné. |