Le mulet aux olives

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 25 minutes environ

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 mulet de 1kg environ

- 1 citron

- 3 cuillerées à soupe de fenouil haché

- 2 oignons

- 3 gousses d'ail

- 1 bouquet de persil plat

- 3 cuillerées à soupe de vin blanc

- 25 olives noires

- farine

- huile d'olive

- sel et poivre

 

Dans un menu de réveillon provençal classique, ce ne sont pas les plats "gras" qui prédominent. En revanche, les légumes et les poissons ont la part belle, et ce plat, le mulet cuit au four avec de aromates, garni d'olives noires, est un authentique menu de fête.

  1. Demander au poissonnier de vider et surtout d'écailler le poisson, car cette dernière opération en particulier est assez délicate. Laver le poisson, le saler et le poivrer intérieurement.
  2. Couper le citron en rondelles. En glisser 5 ou 6 à l'intérieur en ajoutant également du cerfeuil haché. Refermer l'ouverture avec un ou deux pique-olive en bois
  3. Peler et hacher les oignons et les gousses d'ail. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un plat creux allant au four et y mettre le hachis précédent. Le faire revenir en remuant.
  4. Fariner le poisson. Laver le persil, couper les queues et ciseler les feuilles. Rouler le poisson fariné dans 6 cuillerées à soupe de persil, puis le mettre dans le plat avec le hachis d'aromates et le faire colorer en le retournant délicatement plusieurs fois.
  5. Mouiller avec le vin blanc et porter à ébullition. Couvrir le plat d'une feuille de papier d'aluminium et enfourner à 220°C. Laisser cuire pendant 15 minutes en arrosant plusieurs fois.
  6. Pendant ce temps, dénoyauter les olives et les hacher grossièrement. Les ajouter dans le plat du poisson. Laisser cuire encore 5 minutes.
  7. Sortir alors le plat du four, retirer le papier d'aluminium et garnir le poisson avec des rondelles de citron frais et un peu de persil.

 

Boisson conseillée: CÔTE DE PROVENCE ROSÉ

 

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