Sur
un fond de pâte à pain ou de pâte brisée,
cette tarte rustique symbolise le goût des Provençaux pour
un repas de Noël qui peut paraître frugal mais qui conserve
les valeurs de la terre.
- Préparer
la pâte brisée en mélangeant la farine et la poudre
d'amandes. Incorporer 125g de beurre en parcelles et travailler la
pâte du bout des doigts. L'amalgamer avec un peu d'eau froide.
La ramasser en boule et la mettre au réfrigérateur pendant
30 minutes environ.
- Pendant
ce temps, préparer la garniture. Peler, évider et râper
grossièrement toutes les pommes. Peler, évider et émincer
les poires. Faire fondre le reste du beurre dans une cocotte.
- Ajouter
les
fruits, le zeste d'orange, le miel et l'eau de fleur d'oranger. Faire
cuire doucement, à découvert, en remuant avec une cuillère
en bois jusqu'à ce que le liquide de cuisson soit totalement
évaporé. Retirer la cocotte du feu, ajouter les noix hachées,
mélanger et laisser refroidir.
- Abaisser
la pâte sur le plan de travail fariné en lui donnant
4mm d'épaisseur environ. Garder les chutes. Huiler une tourtière
et la garnir avec la pâte, en la faisant bien glisser le long
des bords. Piquer le fond avec une fourchette. Remettre le fond de
tarte au réfrigérateur pendant 20 minutes. Préchauffer
le four à 220°C. Ramasser les chutes de pâte, les
abaisser et les découper en bandelettes avec une roulette dentelée.
- Sortir
la tourtière du réfrigérateur et verser la garniture
aux fruits dessus. Mettre en place les bandelettes de pâte en
croisillons sur le dessus, en les soudant sur les bords. Enfourner
la tarte à mi-hauteur et la faire cuire 30 petites minutes.
Le dessus doit être bien croustillant. On pourra la poudrer
de sucre roux quand elle est encore chaude.
Cette
tarte est parfois appelée panade.
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