L'aïgo boulido

 

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 15 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 6 gousses d'ail

- 1 cuillerée à café de sel

- 6 feuilles de sauge fraîche

- 1 brin de thym frais

- 1 feuille de laurier

- 1 jaune d'œuf

- 4 fines tranches de pain de campagne un peu rassis

- huile d'olive et poivre noir au moulin

 

De l'eau et de l'ail, tels sont les ingrédients de base de cette soupe, qui est en quelque sorte une infusion d'aromates. Elle illustre l'une des plus anciennes traditions culinaires de la Provence. Comme le dit le dicton "l'aïgo boulido sauvo la vido" (l'ail bouilli sauve la vie).

  1. Peler les gousses d'ail et les écraser grossièrement. Verser 1l d'eau dans une casserole, ajouter les gousses d'ail et le sel. Laisser bouillir 10 minutes environ.
  2. Ajouter les feuilles de sauge, le thym et le laurier. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser pendant quelques minutes.
  3. Avec une écumoire, retirer le thym, le laurier et la sauge. Verser le jaune d'œuf dans une soupière bien chaude et verser le bouillon dessus en fouettant vivement.
  4. Mettre les tranches de pain dans des assiettes creuses et les arroser d'un filet d'huile d'olive. Verser aussitôt le bouillon dessus et donner 1 tour de moulin à poivre. Déguster aussitôt.

On peut ajouter dans le bouillon 2 tomates pelées, épépinées et concassées.

 

Retour au menu