Le thon au basilic |
Préparation: 20 minutes Cuisson: 1 heure environ |
Ingrédients (pour 5 personnes) - 1 darne de thon de 3cm d'épaisseur (1kg) - 2 oignons - 8 gousses d'ail - 3 branches de céleri - 1 tronçon d'écorce d'orange séché - 1 cuillerée à soupe de graines de fenouil - 12 à 15 feuilles de basilic - 12 grains de poivre noir et gros sel - 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive - sel et poivre |
Le thon rouge pêché en Méditerranée est presque toujours vendu frais, à la différence du blanc destiné surtout à la conserverie. Il est débité en tranches épaisses, qui se font griller ou mariner et cuire en daube. La chair du thon rouge est toujours meilleure un peu rassise: elle est alors brillante et rouge vif. Si elle tire sur le brun, le poisson risque d'être avarié.
On peut faire mariner au préalable la darne de thon dans un mélange d'huile d'olive et de jus de citron et la piquer par endroits de morceaux d'anchois. |