La fougasse |
Préparation: 15 minutes Cuisson: 35 minutes ... à commencer plusieurs heures à l'avance ... |
Ingrédients (pour 2 pains plats) - 10g de levure de boulanger - 500g de farine blanche ou bise ordinaire - 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive - 1 jaune d'œuf - 1/2 cuillerée à café de sel fin |
Le nom de ce pain à la pâte ajourée est voisin de la fouace, l'une des plus anciennes pâtisseries françaises. A l'origine, c'était une galette de fleur de froment non levée, cuite sous la cendre, dans le foyer (focus en latin, d'où son nom de "focacia" qui devint fouace, fouasse ou fougasse).
La fougasse provençale est délicieuse avec les salades et les crudités. Si l'on a des restes de pain un peu rassis, les couper en tronçons, les badigeonner d'huile d'olive au thym, les tartiner d'un peu de tapenade ou de purée d'anchois et les passer sous le grill jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les servir avec une salade de pissenlits ou d'endives. Il ne faut pas confondre la fougasse, pain ajouré, avec la fougassette niçoise, un pain brioché tressé, parfumé à la fleur d'oranger et au safran, parfois farci de cédrat confit. |