Les haricots verts

à la provençale

 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 500g de haricots verts extra-frais

- 4 tomates

- 1 gros oignon

- 1 ou 2 gousses d'ail

- huile d'olive

- sarriette, persil et cerfeuil

- sel et poivre

 

Cueillis le matin et cuisinés à midi, les haricots verts sont particulièrement délicieux à la saison, bien verts et croquants. L'ail, la sarriette et le persil plat les relèvent allègrement, avec la tomate et l'oignon pour fond de cuisson.

  1. Effiler les haricots et les laver. Remplir une grande casserole d'eau et la faire bouillir. Y plonger les haricots et les faire blanchir pendant 5 minutes. Les égoutter et les rafraîchir aussitôt à l'eau très froide.
  2. Ébouillanter les tomates et les peler, les couper en deux, les évider et les concasser grossièrement. Peler et hacher l'oignon et l'ail.
  3. Faire chauffer une bonne cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle à rebord ou une sauteuse. Y mettre l'oignon et le faire revenir. Ajouter les tomates et les faire sauter. Mélanger, saler et poivrer.
  4. Ajouter l'ail et 1 cuillerée à café de sarriette, mélanger, baisser le feu et laisser mijoter quelques instants. Ajouter les haricots verts bien égouttés et mélanger. Laisser cuire sur feu doux pendant une vingtaine de minutes.
  5. Ciseler la valeur de 2 cuillerées à soupe de persil et de cerfeuil mélangés. Verser les haricots verts et leur cuisson à la tomate dans un plat creux et ajouter les fines herbes. Mélanger et servir aussitôt.

Cette garniture est parfaite avec une entrecôte grillée ou un poulet rôti. C'est la fraîcheur des haricots et des fines herbes qui est garante de sa saveur.

 

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