Le gratin d'aubergines |
Préparation: 15 minutes Cuisson: 45 minutes environ |
Ingrédients (pour 4 personnes) - 1kg d'aubergines pas trop grosses - huile d'olive extra-vierge - 50cl de sauce tomate au basilic - 4 cuillerées à soupe de persil plat, estragon et cerfeuil mélangés et finement hachés - sel et poivre au moulin |
L'aubergine est un légume fruit immangeable cru, mais qui, une fois cuit à l'huile d'olive avec des herbes aromatiques, révèle des saveurs insoupçonnées. La formule du gratin est sans doute la meilleure. Celui-ci doit être servi brûlant, avec la sauce grésillante.
On peut également confectionner ce gratin en alternant des tranches d'aubergine et des rondelles de courgettes. Mais dans ce cas, ne pas sauter les courgettes à l'huile mais se contenter de les blanchir quelques secondes à l'eau bouillante et bien les éponger avant de les ranger dans le plat. |